00:29 

Самый лучший подарок

Vradler
Я не псих,правда...
Алма меня восхищает...Читайте, ребята! Оно того стоит!

Название: Без пяти минут
близнецы
Автор: Alma Nemesis
Фэндом: Supernatural
Персонажи: Габриил, Ричард Спейт младший
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Повседневность

Ричард всегда мечтал стать актёром. Ещё в детстве он знал, в чём его призвание - прожить тысячу жизней, подарить миру столько эмоций, сколько сумеет. Романтично? Несомненно. Но любая детская мечта романтична.
Он любил съёмки. Любил играть, вживаться в роль, докапываться до самой сути персонажа, выстраивать в своей голове сцену, даже вечную суматоху и бедлам на съёмочной площадке он обожал всей душой! Ричард был из тех, кто ни на шаг не отступится от заветной цели, не даст обстоятельствам ни клочка урвать от судьбы, творимой собственными руками. Потому и соглашался практически на любые предложения, в том числе на съёмки во всеми нелюбимой рекламе. А почему бы и нет? Разве роль на три минуты не нужно прожить также убедительно, как и "маленькую жизнь" в фильме?
Воистину, кино - это жизнь. И когда к Ричарду пришёл честным трудом заслуженный успех, он мог гордиться собой. Роль Габриила в сериале "Сверхъестественное" была просто подарком судьбы: весёлый, остроумный, но не лишённый драматичности образ архангела-беглеца был близок Ричарду по многим причинам. Как не понять трепетного отношения к семье, когда сам дорожишь своей как зеницей ока? Неужели вечный весельчак не поймёт другого, которому проще заставить всех вокруг себя ненавидеть, чем расстроить их пусть даже собственной смертью? Габриил был необычным архангелом - он любил людей, понимал их, не гнушался удовольствий и маленьких слабостей, не почитал ниже своего достоинства общение с языческими богами. Он действительно ценил жизнь и умел наслаждаться ею. Думая об этом удивительном персонаже, таком многогранном и противоречивом, Ричард неизменно улыбался. Габриил был классным.
И всё бы хорошо и легко, и любовь зрителей греет душу, и персонаж пришёлся по душе многим, и о Ричарде Спейте младшем узнали и заинтересовались им, и даже вот хотят вернуть в сериал Габриила... Вот только одно обстоятельство портило жизнь Ричарду.
Как-то поутру это самое "обстоятельство" улыбнулось его, Ричарда, хитрой улыбкой, повело бровями и присело на край ванной. Ричард поморгал, потряс головой, думая, что спросонья померещилось в зеркале. Только отражение продолжало своевольничать.
-Нет, тебе не кажется,-сказал нежданный гость голосом Ричарда.
-Ну всё, приехали,-спокойно изрёк Ричард.-Шизофрения.
-Можно Габриил.
Ричард медленно выдохнул. Что за чушь? Быть может, это какой-нибудь сумасшедший фанат, очень на него похожий и возомнивший себя архангелом? Хорошая новость - он здоров. Плохая новость - он в одной ванной с ненормальным, и неизвестно, не агрессивен ли его гость.
Тот уселся поудобнее, подпёр щёку кулаком и с тоской уставился на Ричарда.
-Долго ли гадать собираешься? От скрежета шестерёнок в твоей голове у меня мурашки по коже.
-У меня в голове нет шестерёнок.
-И чувство юмора испарилось. Нет, я не сумасшедший фанат. Нет, это не сон. Нет, ты не спятил. И нет, это не последствия вчерашней попойки. Кстати, не мешай больше вино и виски, у тебя изжога потом. Откуда знаю? Я архангел и могу читать твои мысли, как первую полосу в газете!
Ричард хватал ртом воздух, как рыба. Хотелось кричать и возмущаться, но едва он успевал подумать о чём-то, наглый оппонент тут же озвучивал его мысль. Уму непостижимо!
-Ой, да всё постижимо, только сейчас ты не в форме. Я попозже загляну. Кстати, свистнул у тебя из холодильника морожное, извиняй!
Засим субъект растаял в воздухе. Кое-как собравшись с мыслями, Ричард пошёл проверять холодильник. Он точно помнил, что морожное на второй полке. Только его там больше не было.

Весь день Ричард был не в своей тарелке: то уронит что-нибудь, то не заметит, что к нему кто-то обращается, пока тот не крикнет, от жены восемь звонков пропустил... На все вопросы о самочувствии говорил, что голова кружится и не выспался. После сочувственных пожеланий лечь сегодня пораньше благодарил и погружался в свои мысли, одна мрачнее другой. Ничего кроме помешательства в голову не лезло. Нет, конечно, проскальзывало что-то вроде слабой надежды на то, что чудеса случаются, но эту чушь Ричард гнал прочь как можно скорее.
К концу дня он настолько убедил себя в собственном безумии, что пошёл добровольно сдаваться в сумасшедший дом, но...
-Поосторожнее со своими желаниями, они могут сбыться.
Ричард подпрыгнул на месте, услышав за спиной до боли знакомый голос. За его спиной стоял... Габриил, пусть будет так, и улыбался. Ричард развернулся на каблуках и пошёл прочь, но не тут-то было.
-Эй, поговори со мной!-воскликнула галлюцинация и - вопиющая наглость! - схватила его за рукав.-Я ведь настоящий. То, что ты не желаешь со мной разговаривать, между прочим, обидно!
-Я...-начал Ричард и осёкся. Что он такое делает? Ясно же, что нет перед ним никакого архангела Габриила, только его больная фантазия!
-Фантазия у тебя и впрямь больная, но я не имею к ней отношения.
И Ричард сдался.
-Даже если предположить, что ты настоящий, почему ты тут оказался? И чем докажешь? Только не говори, что лишился сил!
-Не дождёшься!-хмыкнул Габриил.-Скажи, что такого сделать, чтобы тебя убедить.
Это заставило Ричарда задуматься. Он потёр подбородок, соображая, чего бы такого пожелать, и вскоре в его голову пришла отличная идея.
-Ты сказал, что можешь читать меня? Тогда прочитай мои мысли и выполни то, о чём я думаю!
Габриил покачал головой, мол, вот дитя малое, и щёлкнул пальцами.
В мгновение ока они оказались посреди шумного города рядом с автомобильной пробкой. Впереди что-то творилось, не похожее на аварию. Остановив какого-то прохожего, Ричард спросил:
-Эй, приятель, что это там происходит?
-Фильм снимают, кажется. Если нужно туда, лучше иди в обход, дорога перекрыта.
-Спасибо,-рассеянно отозвался Ричард и поискал глазами машину отца.
Он не верил в происходящее, пока не заметил, как из знакомой машины выглядывает мальчишка, силясь разглядеть, что же такое происходит впереди. Ричард улыбнулся, едва сдерживая навернувшиеся на глаза слёзы. Одно из самых приятных воспоминаний детства, и он в нём.
-Лос-Анжелес...
-Тогда ты и решил стать актёром,-сказал Габриил и положил руку ему на плечо.-Угадал?
-Да. Теперь верю. Но разве это возможно?
-Пойдём прогуляемся.
-Здесь?
-Да. Отличная погода... Не волнуйся, я верну тебя домой ровно в тот час, когда забрал сюда.
Теперь Ричард не противился, и послушно пошёл следом за Габриилом, который жизнерадостно что-то насвистывал и строил глазки девушкам. На них оборачивались, принимая за братьев-близнецов, но Спейт привык к вниманию публики, а Гейб просто был занят другими мыслями. Он указал на кафе, и Ричард молча кивнул. Там, в прохладе и покое, можно спокойно поговорить.
-Видишь ли,-начал объяснения Габриил, когда дождался заказа.-Вы, люди, недооцениваете собственные силы. Все мысли так или иначе материализуются, даже мысль одного человека меняет что-то в мироздании, а представь, что происходит, когда много людей одновременно думает об одном и том же?
-Хочешь сказать, что события в сериале, они... Материализовались?-медленно выговаривая слова, спросил Ричард.
-Бинго. Да ещё как!
Спейту нужно было переварить эту новость. Он смотрел в одну точку, пытаясь уложить в своей голове, что существует мир, где "Сверхъестественное" - это реальная жизнь.
-Не льсти себе,-усмехнулся Гейб, вырвав его из размышлений.-Существует бесконечное множество миров, и каждый из них уникален. Просто чем больше людей думают об одном и том же, тем, скажем так, "прочнее" новый мир.
-Так происходит, потому что люди думают об этом?
-Не совсем, не только это порождает миры. В смысле, не только ваш мир способен на такое.
-Сколько же миров тогда существует?-воскликнул Ричард.
Люди обернулись на крик, но Гейб мило улыбнулся, сжав под столом колено Ричарда. Ситуация разрешилась, люди вернулись к своим делам, а Гейб шикнул на Ричарда:
-Тише ты! Спокойно, дыши... Я знать не знаю, сколько есть миров, но знаю точно - они вполне спокойно существуют рядом. Слышал обо всяких путешествиях во времени, пришельцах из будущего, видениях? Это ничто иное как взаимодействие миров.
-Невероятно...
-О да. Поверь, это очень красиво.
-Но это не объясняет, что ты делаешь здесь.
-Видишь ли, в моём мире я умер. А мне этого не хотелось.
-И ты решил скрыться здесь?
-Это временное убежище.
-Знаешь, сериал не вечен. Что будет, когда он закончится?
-Ничто никогда по-настоящему не заканчивается и не пропадает бесследно,-таинственно улыбнулся Гейб.-Ешь уже торт, он вкусный! И не отравлен... Что за мысли дурацкие?
-Хватит лезть в мою голову!-обиженно отозвался Ричард.
-Так само получается!
На самом деле, Габриил просто сменил тему. Он знал многое, но не всё, а у Ричарда несомненно возникнут вопросы. Всему своё время, пусть для начала разберётся с тем, что услышал.
Архангел подождал, пока обида утихнет, и завёл разговор о том, что успел повидать на земле. Ричард с удовольствием его поддержал, он тоже был большим любителем путешествий. Как-то незаметно холодок между ними пропал, и через пару часов они болтали как добрые друзья, перенеся место встречи в бар.
Габриилу нравился этот человек. Он был обаятельным, талантливым, забавным и очень целеустремлённым. С ним было легко, но и интересно, Ричард умел удивлять. Габриил слушал очередную весёлую историю, приключившуюся на съёмках, и думал о том, что он рад, что этот человек подарил воплощение ему. Он даже не читал его мысли, чтобы не разрушать очарования их задушевного разговора.
Ричард, в свою очередь, тоже проникся симпатией к архангелу. И пусть он никогда никому не сможет рассказать о том, что встретил его, пусть это нелепо и невероятно, но каждый актёр в глубине души мечтает встретить своего персонажа, поболтать с ним, посмотреть, каков он, так ли ты сыграл его, правильно ли? И, конечно же, любой хочет, чтобы ответ был "да". Ричарду не надо было спрашивать, он это понял. Понял, потому что видел искреннее удивление на лице Гейба. Тот больше не лез в его мысли.
Архангел вернул его на то самое место, откуда и забрал. Ричард посмотрел на часы и убедился, что в его родном мире не прошло ни минутой больше. Он улыбнулся своим мыслям и отправился домой, не замечая, что насвистывает ту же мелодию, что и Габриил.

Их встречи были нечастыми, но приносили обоим радость. Всё больше узнавая друг друга, они становились роднее, будто и впрямь близнецы. В одну из таких встреч Ричард неожиданно спросил:
-Послушай, Гейб, а ты сейчас убиваешь?
Габриил поморгал ошарашенно и ответил не сразу:
-Нет, с чего ты взял?
Ричард промолчал, но по его встревоженному виду Габриил понял, что ему это очень важно. Он, конечно, симпатизирует Габриилу, но не всё, что тот делал, встречает одобрительно. И, пожалуй, не хочет знать, что тот не оправдывает его доверие.
Габриил сглотнул. Такие требования люди обычно предъявляют к друзьям. Значит, Ричард считает его другом. Несмотря на обаяние и общительность Габриила, настоящих друзей у него никогда не было. Дружба среди людей его восхищала, но как-то издалека, как ребёнка восхищает взрослый сильный человек, вольный делать что пожелает. Сам-то он не знает, что быть взрослым не так уж и здорово, это означает иметь много проблем и причин для грусти. Наверно, и с дружбой также. Но ведь от этого само это явление не становится менее восхитительным.
Габриил чувствовал себя ребёнком. Счастливым ребёнком-тихоней, которому предложил дружить самый крутой мальчишка в школе. И он хотел оправдать доверие Ричарда.
-Нет, Ричард, я не убивал. Подшучивал, иногда жёстко, но не убивал. Правда.
-Я тебе верю.
Отлично! Габриил расплылся в улыбке. Значит, и помимо семьи есть кто-то близкий, кто поймёт и примет. Как же здорово быть не одному во всём мире с пыльным мешком проблем, проблемок и апокалипсисом в придачу.

Когда Ричарду предложили сняться в рекламе "Пепси", тот согласился. Когда предложили снять соревнование продавцов, поддержал идею. Когда сказали, что его триумф должен произойти после того, как он щёлкнет пальцами...
-Нет, ребят, не стоит. Давайте без пафоса.
-Да брось, отличная идея! Здорово получится! "Щёлк" - и получи, слабак, чистая победа!
-Видите ли, я же в "Сверхъестественном" снимался, а там у моего персонажа это очень уж специфичный жест, я думаю, нас могут неверно понять.
-Что ты переживаешь? Всё будет отлично, фанаты придут в восторг. Решено!
-Но...
-Ричард, прекрати ребячиться!
И только Ричард видел Габриила, который хихикал в кулак, а то и откровенно хохотал, невидимый никому другому. Спейт осторожно показал ему кулак, вызвав новый взрыв смеха. Напугал кулаком архангела, как же...

-Ну я тебя по-человечески прошу, ну не делай ты ничего!
-А я тебе по-архангельски отвечаю - не мешай мне развлекаться.
-Спейт, смотрите в камеру! Мотор!
Ричард едва сдержался, чтобы не перекреститься. Увидев такое, Гейб, наверное, лопнет от смеха.
Перед тем, как щёлкнуть пальцами, Ричард с мольбой посмотрел на Габриила. Он ожидал чего угодно, любой пакости. Но лицо держал, он ведь актёр! И когда момент икс настал, Гейб только поднял вверх большой палец и одними губами проговорил: "Классно играешь".

-Какие у меня отношения с Габриилом?-повторил вопрос Ричард, болтая с поклонниками на конвенции.-Я бы сказал, дружеские. Мы прекрасно поладили, знаете ли.
Он посмотрел в зал и повёл бровями. Фанаты (преимущественно девушки, конечно) взвыли от восторга. А тот, к кому на самом деле был обращён этот жест, усмехнулся и повторил его в ответ.


@темы: фанфики, Сверхъестественное, Ричард Спейт мл., Габриил, Supernatural

URL
Комментарии
2013-02-25 в 11:08 

Lorin Nord
А я хочу, хочу его, и может быть не одного, мое желанье все сильней, хочу его скорей, скорей!..
Как это мило))))))

2013-02-25 в 11:31 

Vradler
Я не псих,правда...
Lorin Nord,
Мило - это слабо сказано)))

URL
2013-02-25 в 18:11 

Lorin Nord
А я хочу, хочу его, и может быть не одного, мое желанье все сильней, хочу его скорей, скорей!..
Vradler, у меня, конечно, руки из жопы, но не удержалась и вот что сотворила :paint:


2013-02-25 в 22:23 

Vradler
Я не псих,правда...
Lorin Nord, Вай, и мне и Алме очень приятно :3

URL
2013-02-25 в 22:33 

Alma Nemesis
Киборг Раскольникова.
Lorin Nord, какая няшесть ^_^ Кто ж устоит перед улыбкой Спейта?)

   

СУЩЬ

главная